Radio Muslim

Selasa, 01 Februari 2011

Resep Terang Bulan (Martabak Manis)



Bahan Kulit:

Tepung terigu 230 gr
Tepung kanji 20 gr
Susu hangat 375 ml
Gula pasir 150 gr
Telur 2 butir
Ragi 1 pack (11 gr)
Baking powder 1 tsp
Bahan Isi:

Susu kental manis, gula pasir, messes coklat, keju parut, kacang giling kasar, dan mentega.
Cara Membuat:

* Campur tepung terigu, tepung kanji, baking pow­der dan gula pasir dalam suatu wadah.
* Di wadah terpisah, campur ragi dengan susu hangat, aduk rata. Lalu campurkan ke dalam cam­puran nomor 1. Aduk hingga rata.
* Masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk rata.
* Hangatkan oven sebentar lalu matikan. Tutup adonan tadi dengan lap yang sudah dibasahi den­gan air hangat. Masukkan ke dalam oven selama 20 menit hingga berbuih.
* Sebelum menuangkan adonan ke loyang terang bulan/wajan teflon datar, panaskan terlebih dahulu dengan api kecil dan olesi dengan mentega. Bagi adonan menjadi empat bagian. Tuang satu bagian.
* Tutup dengan tutup panci (yang kaca lebih disukai). Masak selama 10 menit atau sampai atas­nya berlubang dan kering. Taburi dengan gula pasir, tutup lagi sejenak, lalu angkat.
* Olesi dengan mentega, cicirkan susu kental manis, beri keju, kacang, gula pasir dan messes, lalu lipat dua menjadi setengah lingkaran. Olesi luarnya dengan mentega lagi. Potong menjadi 8 bagian.

Tips Pemasaran:

1. Untuk berjualan terang bulan, bisa secara lang­sung menggunakan rombong (sebagaimana pen­jual kaki lima).
2. Atau bekerja sarna dengan para penjual jajan di pasar; atau dititipkan di warung-warung makan, depot, kantor-kantor; dan lain-lain.

Tidak ada komentar: